Назрела необходимость в комплексном реформировании системы государственного финансового контроля и определении единых критериев его осуществления, говорится в постановлении Совета Федерации о проблемах надзора за реализацией законодательства в сфере финансово-бюджетного контроля. Этой теме был посвящен правительственный час на заседании палаты в среду, перед сенаторами по этому вопросу выступили главы Минфина Антон Силуанов и Росфиннадзора Сергей Павленко.

Как отмечают сенаторы в постановлении, Росфиннадзор недостаточно эффективно взыскивает штрафы за нарушения бюджетного и валютного законодательства. За 2009—2010 годы задолженность по уплате штрафов увеличилась более чем в 44 раза, до 316,6 млрд рублей, а задолженность с истекшим сроком исковой давности в три года — более чем в 23 раза, до 11 млрд рублей.

Сенаторы отметили также, что Росфиннадзор из-за отсутствия административных регламентов не исполняет государственные функции по контролю и надзору за работой органов государственного финконтроля в регионах и по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций.

Для повышения качества управления бюджетным процессом сенаторы предложили ужесточить меры принуждения за нарушения бюджетного законодательства, установить правовые основы государственного финконтроля, а также единые требования к определению степени эффективности использования бюджетных средств.