Управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес был вынужден уйти в отставку под давлением премьер-министра страны Мариано Рахоя, сообщает в среду испанская газета El Mundo.

Глава испанского правительства считает, что основная вина за банковский кризис в Испании ложится на плечи управляющего ЦБ, отмечает издание.

Во вторник глава ЦБ обратился к премьер-министру с просьбой о досрочной отставке, которая вступит в силу с 10 июня, на месяц с лишним раньше установленного шестилетнего срока.

«Деятельность Фернандеса Ордоньеса на посту главы Банка Испании в столь трудные для экономики страны времена показала свою несостоятельность. Он не смог предотвратить банковский кризис и мешал проведению структурных изменений, вступая в постоянные перепалки с министром экономики Луисом де Гиндосом», — цитирует газета высокопоставленный источник в правительстве Испании.

Как отмечает издание, на пост нового главы Банка Испании претендуют представитель страны в Международном банке реконструкции и развития Луис Линде и Фернандо Беккер, который занимает один из руководящих постов в крупнейшей энергетической компании Iberdrola. Оба кандидата являются близкими соратниками Рахоя.

Согласно испанскому законодательству, кандидатура управляющего ЦБ выдвигается премьер-министром и утверждается королем.

Отставка главы Банка Испании проходит на фоне политического скандала в связи с появившейся информацией о том, что один из бывших руководителей обанкротившегося банка Bankia Аурелио Искьердо получил пенсионные и страховые выплаты почти на 14 млн евро.