Приобретенный Сбербанком в середине февраля австрийский VBI показал по итогам I квартала 2012 года прибыль в 16 млн евро, при этом отраженный в отчетности группы Сбербанка по МСФО убыток австрийской «дочки» в 400 млн рублей носит технический характер, сообщил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров на пресс-конференции в РИА Новости.

«VBI AG, которое подлежит консолидации, в I квартале этого года прибылен на сумму 16 миллионов евро. Сделка закрылась в середине февраля, соответственно, консолидация происходит за кусочек февраля и март, а в этот период создавались резервы, которые были связаны с ситуацией в Венгрии… В результате доходная часть, которая была реализована в балансе VBI в январе и первой половине февраля, в периметр консолидации не вошла, а расходная часть, которая была реализована в феврале и марте, в периметр вошла, поэтому получилась техническая ситуация, когда сам бизнес прибыльный, а мы в своей отчетности показали отрицательный результат», — пояснил Бугров.

При этом Сбербанк, по его словам, удовлетворен ситуацией в восточно-европейской «дочке»: быстрее, чем ожидалось, идет интеграция; опережает ожидания приток клиентуры — как российской, так и местной; депозиты растут в несколько раз быстрее рынка.

Зампред Сбербанка Антон Карамзин добавил, что влияние консолидации на капитал Сбербанка первого уровня оказалось меньше, чем ожидалось.