Минфин РФ рассчитывает, что правительство и Госдума в течение двух недель выработают компромиссное решение по законопроекту о налогообложении операций по евробондам российских компаний, сообщил журналистам статс-секретарь ведомства, замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Я думаю, что в ближайшее время — недели две — будет принято решение по этому поводу», — сказал он, комментируя перенесение рассмотрения этого законопроекта на более поздний срок.

Госдума должна была рассмотреть законопроект во втором чтении на пленарном заседании 25 мая. Депутаты, несмотря на возражения правительства РФ, оставили законопроект в повестке заседания, однако вечером 25 мая все же решили отложить второе чтение документа.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддержал поправку ко второму чтению законопроекта, подготовленную правительством РФ. Поправкой предусматривалось, что выплаты иностранным держателям облигаций российских компаний не будут подлежать налогообложению, если они были размещены до 1 июля 2013 года. Законопроект, принятый в первом чтении, ограничивает этот срок 1 января 2013 года. Комитет одобрил поправку депутатов Госдумы, предусматривающую бессрочное освобождение от налогообложения таких выплат.

По словам Шаталова, это является основным разногласием с профильным комитетом Госдумы. В связи с этим, по его словам, правительство обратилось к Госдуме с просьбой перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Говоря о позиции Минфина, Шаталов признал, что правительству «нужен определенный срок, чтобы договориться с участниками рынка, чтобы могли быть разработаны какие-то подходы». По его словам, Минфин предложил предоставить своеобразную «амнистию» по еврооблигациям, выпущенным до указанного срока, чтобы специалисты министерства изучили ситуацию и приняли решение о том, как будет регулироваться эта сфера в дальнейшем.

«Россия имеет право облагать доход, который выплачивается от источников в Российской Федерации. Это доход, который идет в другие юрисдикции», — напомнил Шаталов. «Мы можем либо отказаться полностью от того, чтобы претендовать на этот доход, некоторые государства так делают, а можем попытаться претендовать на него», — сказал он. По словам замминистра, если правительство РФ решит полностью отказаться от налогообложения таких доходов, это может создать неравные условия на рынке для компаний, использующих разные способы привлечения средств.

Он пояснил, в частности, что заемщики, привлекающие иностранные кредиты, также выплачивают по ним проценты, однако эти выплаты облагаются налогами, и с администрированием этих платежей никаких проблем нет. «Если мы говорим, что здесь (при размещении евробондов) мы не будем облагать или будем освобождать от обязанности налогового агента, но не примем симметричного решения по другим инструментам, это означает, что мы нарушаем определенное равновесие и создаем неодинаковые правила игры», — сказал Шаталов.

Кроме того, по его мнению, правительству необходимо будет оценить возможные потери доходов бюджета, к которым приведет отказ от налогообложения выплат по евробондам иностранных держателей.

Он подчеркнул, что Минфин сознает необходимость «амнистии» для выплат по евробондам, размещенным до 1 июля 2013 года. Замминистра напомнил, что еврооблигации, как правило, размещаются на длительный срок, то есть в настоящее время принимаются правила, которые будут действовать на протяжении значительного времени. Однако в течение года, по словам Шаталова, правительство сможет «взвесить все плюсы и минусы».

«Мы поймем, какие деформации возможны на рынке. Мы примем во многом политическое решение: готовы мы пойти на эти деформации или не готовы и какие деньги мы на этом потеряем», — сказал он.