Греция, спасаемая от дефолта кредитами еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), сможет вернуться на рынки среднесрочного и долгосрочного капитала не раньше 2014 года, однако если этого не произойдет, стране может понадобиться и третий пакет внешней финансовой поддержки, говорится в материалах Еврокомиссии.

«Объемная финансовая помощь от международного сообщества предполагает, что Греция не сможет вернуться к рыночному финансированию в течение следующих трех лет», — говорится в документе.

В настоящее время страна обслуживает свои обязательства в значительной степени за счет кредитной помощи еврозоны и МВФ, доступ на рынки «длинных» денег ей закрыт из-за проблем в экономике и низких рейтингов. Первая программа спасения этой страны еврозоны от дефолта была разработана весной 2010 года, кредиты были рассчитаны до середины 2013 года. Эта программа предполагала постепенный возврат Греции к самостоятельному рефинансированию с 2012 года. Однако страна на рынки вернуться не смогла, и ей была одобрена вторая программа спасения от дефолта, превышающая по объемам первую с кредитами до 2014 года включительно.

Если доступ к рынкам не будет восстановлен, когда закончится вторая программа, Греции может потребоваться дополнительное внешнее финансирование, пишет ЕК.