Очередной визит в Афины миссии кредиторов Греции — «тройки» — для оценки экономической ситуации в стране и определения возможности предоставления ей очередного транша кредитов может быть перенесен из-за выборов, говорится в материалах Еврокомиссии.

Повторные парламентские выборы были назначены в Греции на 17 июня после того, как голосование 6 мая не позволило сформировать правительство страны из-за разногласий между прошедшими в парламент партиями.

Еврозона и Международный валютный фонд (МВФ) предоставляют Греции кредиты в обмен на программу восстановления экономики: проведение структурных реформ, приватизацию, оптимизацию бюджета, в том числе за счет серьезного сокращения расходов. Страна хронически не укладывается в параметры утвержденной кредиторами экономической программы, властям приходится предпринимать все новые и новые непопулярные меры, а «тройке» — задерживать разрешение новых траншей кредитов, без которых Греция допустит дефолт.

Даты следующей миссии «тройки» будут зависеть от результатов выборов 17 июня, сообщает Еврокомиссия. «Изначально эта миссия была назначена на конец июня — начало июля 2012 года, но даты могут быть пересмотрены в течение следующих недель», — говорится в сообщении.

По последним данным опроса компании GPO, проведенном среди примерно тысячи совершеннолетних граждан Греции, греческая партия «Новая демократия» лидирует с 23,4% голосов, лишь немного отстает от нее левая радикальная коалиция «СИРИЗА» с 22,1%. «Новые демократы» выступают за соблюдение соглашения с кредиторами страны из ЕС и МВФ, а «СИРИЗА» требует немедленно отказаться от этих соглашений.