Банк «БНП Париба Восток», принадлежащий французской группе BNP Paribas, занялся чисткой инвестиционного департамента. Как стало известно «Маркеру», несколько сотрудников уже получили уведомления об увольнении; речь может идти о 10-процентном сокращении штата. Сам «БНП Париба Восток» эту информацию опровергает, но изданию ее подтвердили в двух крупных кадровых агентствах, отметив, что причиной стали убытки банка по итогам I квартала.

«Скорее всего, сотрудникам инвестиционного департамента выдали уведомления об увольнении из-за текущей ситуации на финансовых рынках», — пояснили «Маркеру» в HR-компании StaffWell. «БНП Париба Восток» активно работал с долговыми обязательствами. Сейчас данный рынок очень упал, и с этим связаны увольнения, говорят собеседники «Маркера». В другой HR-компании добавили, что речь может идти о 10-процентном сокращении штата.

«Головной BNP Paribas очень жестко подходит к вопросам риск-менеджмента, потому все подразделения банка, которые не «генерят» прибыль, могут быть сокращены. Эта политика действует и в российском подразделении французов», — говорят в StaffWell. Самому BNP Paribas также не удалось избежать сокращений штата. Были уволены почти 1,4 тыс. сотрудников в подразделении мирового корпоративного и инвестиционного банкинга.

На фоне сложной ситуации на финансовых рынках сокращение сотрудников банковских инвестподразделений становится уже тенденцией, отмечает «Маркер». Так, на днях появились сообщения о решении «Ренессанс Капитала» сократить ряд сотрудников, связанных с инвестбанковским бизнесом, а инвестиционную компанию «ЮниКредит Секьюритиз», как сообщили СМИ, вообще могут закрыть.