Важным условием восстановления экономик Испании и Италии является повышение конкурентоспособности этих стран и создание благоприятных условий для развития бизнеса, говорится в докладе Еврокомиссии.

По подсчетам европейского регулятора, постепенное восстановление экономики Испании можно ожидать в 2013 году, тогда как Италия нарастит темпы экономического развития уже во второй половине текущего года.

Особое внимание ЕК уделяет снижению госдолга Испании и Италии и восстановлению доверия к экономике обеих стран. Основным средством достижения этих целей является консолидация государственных финансов. Регулятор отмечает, что в стремлении сократить госдолг правительствам обеих стран необходимо добиться запланированных бюджетных показателей на всех уровнях государственного управления.

Еврокомиссия отметила стремления этих стран улучшить ситуацию на рынке труда путем проведения ряда реформ трудового законодательства. Однако говорить об успехах данных преобразований пока рано, так как снижение темпов экономического развития в обеих странах ведет к дальнейшему росту безработицы. При этом ситуация в Италии осложняется еще и тем, что в результате повышения пенсионного возраста доля работающего населения страны увеличилась, что в неблагоприятных экономических условиях приведет к росту безработицы в стране.

Говоря об особенностях экономической ситуации в каждой из стран, аналитики Еврокомиссии отмечают, что одной из причин дисбаланса экономических показателей Испании является наличие дешевого внешнего финансирования, которое позволило значительно увеличить уровень инвестиций, в частности в недвижимость. Эта тенденция привела к резкому росту задолженности частого сектора Испании и ухудшению финансовых показателей банковского сектора страны.

В то же время регулятор отметил, что основной слабой точкой итальянской экономики является возросший госдолг страны, который в сочетании с неблагоприятными перспективами экономического роста может оказать негативное влияние на банковский сектор Италии и всю экономику страны в целом.

Испания и Италия находятся в центре внимания инвесторов с конца прошлого года. По мнению участников рынка, эти страны могут обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью в связи с неспособностью самостоятельно обслуживать свой масштабный госдолг. При этом в последнее время опасения рынка в отношении Италии смягчились, а в отношении Испании — возросли на фоне обеспокоенности участников торгов за банковский сектор страны в связи с финансовыми проблемами национализированного ранее Bankia SA — четвертого по величине банка страны.

По расчетам общеевропейского регулятора, ВВП Испании в 2012 и 2013 годах сократится на 1,8% и 0,3% соответственно, тогда как ВВП Италии в 2012-м упадет на 1,4%, а в 2013-м — вырастет на 0,4%.