Счетная палата РФ в марте проверила эффективность использования бюджетных средств Росфиннадзором, выявив существенные проблемы со взысканием наложенных штрафов, сообщил в среду аудитор контрольного ведомства Сергей Мовчан.

Счетная палата пыталась проверить Федеральную службу финансово-бюджетного надзора за 2010—2011 годы еще в январе, однако тогда сотрудники Росфиннадзора отказались предоставить аудиторам всю необходимую информацию. Тогда Счетная палата обратилась в Минфин, в ведении которого находится Росфиннадзор, с просьбой принять меры и пригрозила обращением в Генпрокуратуру.

«По итогам проверки было установлено, что дебиторская задолженность Росфиннадзора увеличилась на 309,6 миллиарда рублей — более чем в 44 раза — за два года, а на 1 января 2011 года она составила 316,7 миллиарда рублей», — сказал Мовчан на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Он отметил, что одна из причин такого роста задолженности — недостаточно эффективная работа по взиманию штрафов. В частности, согласно данным Счетной палаты, штрафы за нарушения валютного законодательства составили 156,4 млрд рублей, а в доход бюджета перечислено всего 0,75 млрд, или 0,5% от суммы штрафов.

Кроме того, проверка выявила, что количество оспариваемых дел, возбужденных Росфиннадзором, в 2011 году по сравнению с 2010-м выросло на 72%, а в 2010-м незаконным было признано возбуждение 46% дел, сообщил аудитор Счетной палаты.

В настоящее время полномочия Счетной палаты и Росфиннадзора в области государственного финансового контроля во многом дублируются. Глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявлял о необходимости разграничить полномочия двух ведомств, а 4 мая текущего года сказал, что рассчитывает на решение этого вопроса после того, как правительство возглавит Дмитрий Медведев.