Странам Евросоюза могут вменить в обязанность спасение проблемных банков друг друга, согласно проекту закона ЕС, принятие которого серьезно продвинет финансовую интеграцию Европы.

Банковские проблемы Испании и угроза того, что бегство вкладчиков в Греции может распространиться за ее пределы, заставили ЕС вернуться к созданию закона, который поможет решить проблему обанкротившихся кредитных организаций.

Еврокомиссия предложит новые правила 6 июня, предоставив местным регуляторам «право агрессивного вмешательства» — возможность брать под контроль лопнувшие банки, закрывать их и переносить убытки на их акционеров.

Если этот законопроект будет принят, он станет первым шагом к созданию панъевропейской системы надзора — жизненно важного элемента «банковского союза», к которому призывает Европейский центробанк.

Законопроект направлен на то, чтобы не позволить банкам быть «слишком большими, чтобы обанкротиться», то есть чтобы предотвратить такую ситуацию, когда обвал банка вызывает хаос на рынке. Документ также даст регуляторам возможность возлагать убытки на акционеров, обеспечивая таким образом поддержку капитала банка и выводя из-под удара налогоплательщиков.

Закон, который может вступить в силу в 2014 году, положит начало тому, что некоторые чиновники называют «порядком исполнения обязательств при несостоятельности» для банков ЕС.

Законопроект также предписывает странам готовиться к банковскому обвалу, откладывая сумму, эквивалентную 1% от банковских депозитов. Эти деньги будут храниться в резерве и использоваться в экстренных случаях для поддержки проблемных банков с помощью кредитов или гарантий.

Законопроект был написан вскоре после того, как европейские лидеры, заседавшие в Брюсселе на прошлой неделе, решили изучить способы углубления интеграции ЕС и еврозоны, что может включать в себя и более плотное сотрудничество в банковской сфере.

Документ не предполагает немедленного введения в действие единого фонда Евросоюза для ликвидации или реабилитации проблемных банков — подхода, за который выступает ЕЦБ.

Однако законопроект предлагает усилить связи между национальными фондами, что является шагом к созданию единой схемы для ЕС. Следствием может стать, например, такая ситуация, когда фонд в Великобритании будет обязан кредитовать французский фонд, если банку, работающему в обеих странах, будет угрожать банкротство.

Объединение национальных фондов может вызвать жесткое сопротивление таких стран, как Великобритания, которая утверждает, что Лондон, а не Брюссель должен иметь право решать, когда давать деньги на поддержку банков.

Требование создать единый фонд решения проблем не понравится и Германии. Она выступает против любых попыток использовать ее финансовую мощь для помощи банкам в слабых странах, таких как Испания.