НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99% принадлежащий группе ММВБ-РТС) к июлю будет готов направить в Федеральную службу по финансовым рынкам пакет необходимых документов для аккредитации и получения статуса Центрального депозитария (ЦД), сообщил, выступая в среду на восьмом Всероссийском IPO Конгрессе, старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

По его словам, ФСФР в настоящее время завершает работу по подготовке нормативных актов, регламентирующих требования к ЦД и к организации, которая намерена претендовать на получение статуса центрального депозитария. Большая часть нормативных актов уже готова. Минюст РФ 23 мая зарегистрировал приказ Минфина РФ «Об утверждении порядка присвоения статуса центрального депозитария».

«Свои документы мы начали готовить заранее, не дожидаясь окончательной редакции и регистрации в Минюсте основных нормативных актов ФСФР. Сейчас критическим для нас является документ о комитете пользователей, потому что почти все, что мы должны предоставить в ФСФР, должно пройти согласование комитета пользователей и набсовета», — сказал Черкасский, добавив, что указанный проект приказа ФСФР в настоящее время находится на согласовании в Минюсте РФ.

«Есть надежда, что технически к середине июня мы сможем собрать комитеты пользователей. После того как они будут сформированы, постараемся в оперативном порядке провести через него заранее подготовленные документы, соответствующие требованиям ФСФР. К концу июня мы выйдем на финишную прямую», — отметил Черкасский.

Он также сообщил, что в соответствии с законодательством НРД в течение одного года после получения статуса Центрального депозитария должен будет «открыть счета номинального держателя», после чего «начнется настоящая работа».

Ранее сообщалось, что НРД планирует получить аккредитацию и статус ЦД во II квартале 2012 года, однако из-за долгого согласования необходимых документов это может произойти в III квартале.