Ситуация в европейской экономике продемонстрировала незначительное улучшение в первые месяцы 2012 года, однако на фоне сохраняющейся волатильности и опасений за банковский сектор правительствам еврозоны необходимо продолжать проведение мер для борьбы с долговым кризисом, в частности консолидировать бюджеты, говорится в материалах Еврокомиссии, опубликованных на официальном сайте.

Кроме того, ЕК рекомендует властям 17 стран региона расширять интеграцию рынков и проводить либерализацию регулирующих механизмов для усиления конкурентоспособности экономик. По мнению экспертов, следует уделять больше внимания среднесрочным и долгосрочным мерам для ликвидации дисбалансов в экономике и финансовом секторе.

«Необходимо продолжать восстановление банковского сектора, который обеспечивает финансирование экономики, — говорится в материалах ЕК. — Высокая степень взаимосвязанности экономик еврозоны подталкивает к более строгому коллективному надзору за ситуацией».

Эксперты Еврокомиссии отмечают, что слабое, но поступательное восстановление экономических темпов способно вернуть доверие инвесторов, однако прогнозы по совокупному росту ВВП по-прежнему пессимистичны. По итогам текущего года ожидается снижение ВВП на 0,3%, однако уже в 2013 году прогнозируется рост на 1%. «Сохраняется вероятность усиления долгового кризиса, что является наиболее существенным риском», — считают аналитики.

Главными задачами, которые властям стран еврозоны придется решать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, ЕК считает поиск баланса между ростом экономики и слишком резким «затягиванием поясов», а также дальнейшее регулирование банковского сектора.

Со своей стороны кредитным организациям нужно признать, что на их балансах находятся «плохие» активы, приобретенные еще до начала долгового кризиса, и избавиться от них. «Чем дольше будет затягиваться процесс с оценкой таких активов, тем больше будет страдать вся система и экономика (еврозоны) в целом», — утверждается в документах.