Русский Forbes в очередной — четвертый — раз составил рейтинг городов РФ по удобству ведения бизнеса. Лидером топ-30 в версии 2012 года стал Сочи. Также в рейтинге впервые учтены Москва и Санкт-Петербург, но они оказались почти в самом хвосте — на 27-м и 29-м местах соответственно.

Как поясняют авторы рейтинга, при разработке критериев оценки они опирались на несколько аналогичных серьезных исследований. На первом этапе из 63 российских городов с населением свыше 300 тыс. человек было отобрано 30 лучших по таким параметрам, как численность и доходы населения и динамика этих показателей. После этого были проанализированы такие параметры, как доступность в этих городах квалифицированных и неквалифицированных кадров, доступность финансовых ресурсов, инфраструктура, «высота» административных барьеров и налоговое администрирование. По таким параметрам, как доступность кадров и финансов, учитывались объективные цифры (число выпускников вузов/профтехучилищ на 1 тыс. жителей; количество банковских точек в городе и объем выданных кредитов на 1 тыс. зарегистрированных юрлиц), а, например, по административной и налоговой конъюнктуре в том числе опрашивались сами предприниматели.

Примечательно, что занявший первую строчку рейтинга-2012 Сочи лидировал среди других городов топ-30 по такому показателю, как доступность финансовых ресурсов.

В первую десятку лучших российских городов для бизнеса, по версии Forbes, помимо Сочи вошли (в порядке ухудшения места) Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. Полный список приводится на сайте издания.