Нацбанк Белоруссии рассчитывает, что местные комбанки выделят средства на приобретение Статута Великого княжества Литовского редакции 1588 года. Такой призыв, как сообщает в среду ИА REGNUM, содержится в письме заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова, разосланном руководителям кредитных организаций республики 28 мая.

В письме зампред ЦБ предлагает руководителям комбанков «рассмотреть вопрос оказания безвозмездной (спонсорской) помощи» Музею истории Могилева с целью помочь выкупить у московского коллекционера оригинальное издание «на старобелорусском языке», отмечает tut.by. «Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе и оценен в 45 тыс. долларов США, — указывает в письме Дубков. — Для белорусов это реальная возможность вернуть в страну значимую историко-культурную ценность».

«Статут ВКЛ — наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского. По сути, это была средневековая конституция, которая действовала на всех землях современной Белоруссии и являлась одной из самых прогрессивных в Европе», — подчеркивается в комментарии к новости, распространенном белорусским информагентством «БелТА».