В ближайшей пятилетней перспективе российские банки будут переключаться на розничный бизнес — в ущерб бизнесу корпоративному. Об этом сегодня заявил председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин в ходе интервью исполнительному директору портала Банки.ру Елене Ищеевой, которое было проведено в рамках Международного форума института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России».

«Поскольку банковские акции сейчас стоят очень дешево, им приходится думать о том, чтобы извлекать максимум из своего существующего капитала и получить максимальную отдачу, — объяснил он. — В международном стандарте большую отдачу дает ретейл, и я думаю, что российские банки будут развивать именно его». Монин выразил мнение, что корпоративный бизнес со временем во многом переключится на «американскую модель». «В «американской модели» в кредитных портфелях корпораций, особенно крупных корпораций, доля банковского кредитования — 20%. А остальные 80% — это рыночные заимствования», — привел пример он.

По мнению Монина, в настоящее время российская банковская розница слишком завязана на кредитовании — 80% доходов розничных банков составляют доходы от кредитования. В будущем эта доля снизится до 50% или еще больше, а увеличатся доходы от транзакционного бизнеса. «Сейчас их мало — по причине очень большого наличного оборота, теневой экономики. А станет больше карт — будет больше транзакционного бизнеса», — объяснил глава Райффайзенбанка.

Монин отметил также, что в российском розничном банковском бизнесе огромное значение имеют зарплатные проекты. «Это на самом деле четкое проявление несовершенства рынка, которым особенно пользуются универсальные банки — когда для привлечения клиента нужно таргетировать не клиента, а работодателя, — объяснил он. — Такого на Западе нет. Но я думаю, у нас это тоже уйдет».

Отвечая на вопрос Елены Ищеевой, глава Райффайзенбанка отметил, что направление, в котором развивается Банки.ру, со временем может позволить этому крупнейшему банковскому порталу превратиться в своеобразный аналог всемирно известной системы интернет-бронирования Booking.com.