Американский банк JP Morgan оказался в центре нового скандала после того, как стало известно, что один из сотрудников компании выдал инсайдерскую информацию японскому хедж-фонду. Об этом сообщает The Financial Times. Дело касалось выпуска акций компанией Nippon Sheet Glass, о котором в фонде узнали до официального объявления в августе 2010 года.

Американский банк сейчас ведет переговоры с японскими регуляторами касательно этого дела. Сами японцы названия банка не сообщают, но источники, близкие к ситуации, подтверждают, что речь идет о трейдере из JP Morgan.

Ранее сообщалось, что JP Morgan в результате своей инвестиционной деятельности на фондовом рынке потерял 2 млрд долларов за последние шесть недель. По словам гендиректора Джейми Даймона, потери были вызваны ошибками и небрежностью при выстраивании стратегии хеджирования рисков.

При этом банк подтвердил, что потери связаны с более ранними сообщениями СМИ о рискованной игре его подчиненного — трейдера про прозвищу «Лондонский кит», который открывал чересчур большие позиции. Этим участником рынка стал сотрудник JP Morgan в Лондоне по имени Бруно Мишель Иксиль.

Стоит отметить, что 29 мая в скандале, связанном с инсайдерской торговлей, оказался замешан японский инвестбанк Nomura. Он стал источником информации для менеджера фонда в Mitsui Sumitomo, который использовал ее для торговли акциями в сделке, где Nomura был банком-андеррайтером.