Федеральная антимонопольная служба не должна стать исключительно силовой структурой воздействия на бизнес, считает и. о. премьер-министра РФ Михаил Фрадков.

«Создается уникальная структура, сплав интеллекта и силовых возможностей, хрупкая, ее нужно затачивать, но ей можно и обрезать, и обрезаться, вы, по сути, — на острие», — обратился Фрадков в четверг в ходе заседания правительства к главе службы Игорю Артемьеву.

По словам М. Фрадкова, в первую очередь важно сформировать законодательство.

«Будьте внимательными с цифрами, прозрачностью собственной деятельности, чтобы было понятно, что обратного эффекта (от деятельности ФАС) не будет, в том числе для бизнес-среды», — сказал Фрадков.

В свою очередь, И. Артемьев отметил, что ФАС намерена пересмотреть в сторону увеличения доходы бюджета от штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, которые запланированы были на 2008 год в размере 74 млн. рублей. «Эта цифра будет пересмотрена, сумма возрастет многократно», — заметил Артемьев.

По его словам, это будут сотни штрафов на сотни миллионов рублей, однако при этом пока ФАС старается воздерживаться от применения самых крупных штрафов, чтобы дать бизнесу возможность адаптироваться к антимонопольному законодательству.