По информации «Маркера», Минэкономразвития одобрило инициативу Минфина, касающуюся расширения полномочий Центрального банка. Регулятору хотят разрешить устанавливать максимальный размер процентных ставок по депозитам на постоянной основе. Пока такую возможность ЦБ использовал только в период кризиса. Данная мера позволит бороться с необоснованно высокой доходностью по вкладам в отдельных банках, считают в ведомстве.

Право регулировать ставки по вкладам ЦБ использовал лишь временно — в период кризиса. Банк России был наделен им в конце 2008 года и практиковал вплоть до конца 2010-го. Необходимость возникла в связи с оттоком капитала с финансовых рынков России и возникшим дефицитом ликвидности. Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денег являются вклады. В результате банки в поисках средств стали устанавливать необоснованно высокие депозитные ставки.

Вкладчики, в свою очередь, пренебрегая рисками, связанными с надежностью банков, выбирали кредитную организацию по уровню доходности вкладов. В итоге росла угроза финансовой устойчивости банков. Для борьбы с необоснованно высокими депозитными ставками ЦБ и получил возможность устанавливать их максимальный размер.

Теперь же Минфин предлагает закрепить данный инструмент за регулятором на постоянной основе. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном Банке», дающий ЦБ возможность на постоянной основе ограничивать размер депозитных ставок, был подготовлен Минфином в ноябре и с тех пор находится в процессе согласований.

В законопроекте оговаривается, что максимальное значение ставки по вкладам в рублях ЦБ сможет устанавливать не ниже 2/3 ставки рефинансирования, а по вкладам в валюте — не ниже ставки LIBOR. Ограничение, согласно документу, может быть установлено на срок до одного года. Кроме того, возможность регулировать риски банков, устанавливающих необоснованно высокие процентные ставки по депозитам, позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов. В случае банкротства кредитной организации ее клиентам компенсируется сумма их вкладов в пределах 700 тыс. рублей.

По словам источника «Маркера» в Минэкономразвития, ведомство поддержало Минфин. Возможные негативные последствия в результате наделения ЦБ дополнительными полномочиями — правом ограничивать депозитные ставки — Минэкономразвития не выявлены. Также ведомство считает, что предложенная мера позволит искоренить проблему, на решение которой она направлена, — неоправданно агрессивную политику банков на рынке частных вкладов.