Минфин в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем, — рекомендовать при определенных расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей и более, использовать только безналичную систему», — заявил он.

«Наверно, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с большим количеством денег наличных, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке», — добавил Силуанов.

В качестве примера такого порядка он привел Италию. «Я был недавно в Италии, там выше 1 тысячи евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Это здорово, это правильно», — отметил министр финансов.

«Целый ряд моментов, которые мы будем предлагать реализовывать, заключается в следующем — увеличить обязанность торговых точек, которые имеют большие торговые площади и оборот, принимать карточки платежных систем, чтобы иметь возможность рассчитываться в безналичном порядке», — продолжил он. «Это было бы более правильно, это прозрачно, и вопрос серого бизнеса, теневой экономики как раз во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в РФ», — считает Силуанов.

Третье предложение Минфина, сказал он, касается перехода на выплату всех зарплат на карточные счета. «Мы считаем — в первую очередь это касается бюджетников, работников государственных органов — надо переходить на полную выплату заработной платы на карточные счета. Мы считаем, что это правильно», — отметил министр.