В среду четко проявились различия между ведущими мировыми центральными банками в подходах к тому, как реагировать на кредитный кризис и ненормально высокие ставки по межбанковскому кредитованию, пишет Financial Times.

Европейский центральный банк произвел вливание 75 млрд. евро в финансовую систему на три месяца с тем, чтобы сократить разницу между ставками «овернайт» и стоимостью трехмесячных кредитов.

Несмотря на это ставка по этим кредитам в евро продолжает колебаться возле 4,75% — самой высокой отметки с мая 2001 года — и существенно выше целевой ставки «овернайт» ЕЦБ в 4%, отмечает The Wall Street Journal. Обычно разница значительно меньше.

Напряженность на денежном рынке Европы объясняется двумя причинами. Европейские банки опасаются, что другие банки все еще скрывают, что пострадали от кризиса на ипотечном рынке США. Кроме того, европейские банки стремятся по разным причинам накопить денежные средства.

Трейдеры, торгующие коммерческими бумагами, полагают, что инвесторы полностью вернутся на этот рынок через 4—6 недель. Однако уже есть признаки улучшения ситуации. В среду были выпущены коммерческие бумаги на сумму 24,85 млрд. долларов, что превысило сумму в 21 млрд. долларов, по которой подошел срок выплаты. Есть также данные о том, что некоторые инвесторы предпочли месячные и трехмесячные бумаги депозитам «овернайт».

В то же время центральные банки Великобритании и Канады выразили сомнение, что действия, подобные предпринятым ЕЦБ, принесут позитивный результат, подчеркивает Financial Times. Глава Банка Англии Мервин Кинг отметил в письменном заявлении, направленном комитету по финансам британского парламента, что этот подход «поощряет принятие чрезмерных рисков и сеет семена будущих финансовых кризисов».

М. Кинг предупредил об опасности предоставления своего рода гарантий центрального банка тем учреждениям, которые опрометчиво раздавали кредиты.

«Предоставление ликвидности в больших объемах ставит в невыгоднее положение те банки, которые вели себя осторожно, поощряет стадное поведение и увеличивает масштабы будущих кризисов», — считает М. Кинг.

Стоимость кредитов на три месяца на лондонском межбанковском рынке незначительно снизилась.

М. Кинг и глава Банка Канады Дэвид Додж заявили, что коммерческие банки располагают достаточной ликвидностью, чтобы справиться с проблемами инвестиционных фондов, терпящих убытки.

Выступая в Лондоне, Д. Додж сказал, что ожидает от инвесторов в будущем большей осторожности в отношении комплексных финансовых продуктов. «Именно на инвесторе лежит ответственность, он должен удостовериться в том, что понимает степень рискованности продукта, который покупает», — подчеркнул он.

Федеральная резервная система США занимает промежуточную позицию. Она не стала увеличивать сроки кредитования, но сделала доступными кредиты на 30 дней через дисконтное окно.

Как ожидается, политики призовут к большей прозрачности в структурированном финансировании на встрече министров финансов ЕС в пятницу. Также продолжается обсуждение возможных мер по этой проблеме, в том числе, пересмотра стандартов капитала банков и объединения в общих фонд проблемных активов.