Мировой суд лишил водителя первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта права управлять транспортными средствами сроком на один год, сообщила РАПСИ адвокат Сталина Гуревич. «Суд признал Олега Алексеева виновным по статье 12.27 КоАП РФ «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», — сказала она.

В мае в блогосфере появилась информация о ДТП с участием автомашины первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Шмидта, в котором якобы пострадал трехлетний ребенок Саша Архипенко. В частности, блогер Светлана Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП «отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком». По ее данным, «мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому». Шмидт позже опроверг факт ДТП. По его словам, ребенок «сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было».

Экспертиза не смогла установить, являются ли результатом аварии полученные мальчиком травмы. По словам адвоката семьи пострадавшего ребенка Сталины Гуревич, медики выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, «вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет».

Процесс над водителем топ-менеджера Олегом Алексеевым, который обвиняется по статье 12.27 КоАП РФ — «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» (оставление места аварии), возобновился 29 мая. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Шмидт просил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении блогера, разместившего информацию о ДТП с участием его машины, также были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и других блогеров за распространение информации, не соответствующей действительности.