Фондовые индексы США в среду упали на фоне данных по продажам вторичной недвижимости в стране и возросших опасений по поводу выхода Греции из зоны евро, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс DJIA понизился на 1,28% до 12 419,86 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,17%, составив 2 837,36 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,43% и равен 1 313,32 пункта.

Согласно результатам опросов общественного мнения в Греции, левоцентристский блок СИРИЗА получил бы 30% голосов против 26,5% у правоцентристской «Новой демократии», если бы выборы в парламент страны проходили в ближайшие выходные. Левоцентристы выступают против выполнения обязательств перед ЕС и МВФ.

На фоне усилившейся вероятности распада еврозоны индекс, отображающий уровень потребительского и предпринимательского доверия к экономике региона (ESI), снизился на 2,3 пункта по сравнению с пересмотренным показателем апреля — до 90,6 пункта. Аналитики прогнозировали, что индекс сократится лишь до 91,9 пункта с первоначального апрельского показателя в 92,8 пункта.

Также из-за обеспокоенности инвесторов по поводу развивающегося долгового кризиса в Европе выросла доходность гособлигаций Италии, в связи с проблемами в банковской системе Испании подскочила стоимость страхования от дефолта по гособлигациям страны. В свою очередь, доходность 10-летних гособлигаций США в среду достигла очередного исторического минимума.

«Есть греческий миф о мужчине по имени Сизиф, вынужденном поднимать камень на гору и видеть, как он скатывается вниз снова и снова, и кажется, это то, что происходит сейчас», — сказал главный рыночный стратег Banyan Partners Роберт Павлик, чей комментарий по поводу развития европейского кризиса приводит агентство MarketWatch.