Ирландия проведет в четверг национальный референдум по вопросу присоединения к европейскому договору бюджетной стабильности, который даст Евросоюзу больший контроль над ирландской экономикой, но в то же время позволит республике получать европейскую финансовую помощь.

К настоящему времени договор о бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Исключением стали лишь Чехия и Великобритания.
Согласно положениям документа, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Европейский механизм стабильности.

Договор также предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превышает 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

Внешний долг Ирландии на сегодняшний день составляет 2,4 трлн долларов, и она крайне зависит от средств Международного валютного фонда. В случае ратификации договора бюджетной стабильности долг не исчезнет, то есть Дублин должен будет по-прежнему вводить меры для его снижения. Но в то же время Ирландия, которая была в числе наиболее пострадавших от банковского краха 2008 года стран, в случае нового кризиса сможет рассчитывать на экстренную финансовую помощь ЕМС.

К 2014 году страна надеется вернуться на международный рынок заимствований, однако у нее нет гарантий, что к этому времени она сможет обходиться без международной поддержки. Таким образом, результаты референдума станут ключевыми для реализации этих планов.

Ирландское «нет» на судьбу самого договора не повлияет. Для его вступления в силу нужна ратификация минимум 12 государств. Но, согласно последним опросам, ирландцы, скорее всего, документ поддержат. По данным газеты Irish Times, сказать договору «да» на референдуме готовы 57% жителей страны против 43%, намеревающихся отказаться от ратификации.

Три основные политические партии Ирландии ранее уже высказались за одобрение договора, а правительство предупредило население, что отказ от принятия документа поставит экономику страны под угрозу.