Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов среды до отметки ниже 1,24 доллара за евро, впервые с середины 2010 года, на фоне усилившихся опасений по поводу банковского сектора Испании, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,2366 доллара за евро с 1,2503 во вторник. К японской валюте курс доллара сократился до 79,07 иены за доллар против 79,5 к концу предыдущих торгов.

В среду внимание инвесторов было приковано к Испании, где проблемы банковского сектора, в частности четвертого по величине банка страны Bankia, привели к росту доходности десятилетних испанских гособлигаций. Кроме того, во вторник самое крупное и авторитетное среди инвесторов рейтинговое агентство после S&P, Moody’s и Fitch — Egan-Jones — снизило рейтинг страны на несколько ступеней.

«Ситуация в Испании становится все хуже, а затраты на возможное предоставление стране финансовой помощи могут составить около 380 миллиардов евро, и мы не можем знать, согласится ли Германия на подобный объем средств», — считает директор по исследованиям Forex.com Кэйтлин Брукс, которую цитирует агентство MarketWatch.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на долговой аукцион в Италии. В частности, Минфин страны разместил гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 5,74 млрд евро, при этом доходность по пятилетним гособлигациям выросла до 5,66% с зафиксированных в апреле 4,86%, десятилетних бумаг — до 6,03% с 5,84% месяцем ранее.