В громком деле о хищениях денежных средств у Банка Москвы появились новые фигуранты. Накануне, как сообщалось, были проведены обыски по месту жительства подозреваемых, в частности бывшего вице-президента и ряда сотрудников казначейства банка.

По информации «Коммерсанта», речь идет о бывшем вице-президенте Банка Москвы Алексее Сытникове, курировавшем казначейство и работу управляющей компании банка. Свой пост 44-летний финансист покинул 20 июня прошлого года, уволившись по собственному желанию.

Как заявляют в следственном департаменте, в ходе следственно-оперативных мероприятий удалось получить «доказательства причастности подозреваемых к хищению денежных средств Банка Москвы».

Издание напоминает, что дело было возбуждено в конце 2010 года в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве, выразившемся в выдаче банком кредита в размере 12,76 млрд рублей малоизвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит, как выяснило следствие, был выдан под неликвидный залог, а средства поступили на личный счет супруги тогдашнего мэра Москвы Елены Батуриной. Кроме того, бывшие банкиры обвиняются в организации преступной схемы по отчуждению активов ОАО «Столичная страховая группа», в результате которой его акционеры, включая правительство Москвы, потеряли контроль над компанией, а ее владельцем стала офшорная фирма, подконтрольная Бородину.

В мае 2011 года Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а сами они уехали в Лондон и были объявлены в международный розыск. В феврале 2012-го в отношении экс-финансистов возбудили еще два уголовных дела. Бородину и Акулинину инкриминировали мошеннические действия при конвертации средств, находившихся на банковских счетах, а также незаконный вывод крупных сумм на счета компаний, зарегистрированных на Кипре. Общий размер махинаций по двум делам следствие оценивает более чем в 8 млрд рублей.

В начале мая в СМИ появились сообщения, что Великобритания отказалась предоставить Бородину и Акулинину политическое убежище.