Банк России принял решение отозвать с 31 мая 2012 года лицензию на осуществление банковских операций у Уральского Трастового Банка (г. Ижевск, регистрационный номер 2523). Об этом стало известно в четверг из инсайдерской информации Центробанка.

Как пояснили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением ОАО «Уральский Трастовый Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк не создавал резервы на возможные потери по ссудам в размере, адекватном принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководством и собственниками не приняты меры по финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом ЦБ в Уральском Трастовом Банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ОАО «Уральский Трастовый Банк» входит в число участников системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательном порядке.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы Уральского Трастового Банка — 1,11 млрд рублей (688-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,35 млрд, кредитный портфель — 0,51 млрд, обязательства перед населением — 0,52 млрд.