Комиссия литовского парламента, созданная для выяснения обстоятельств банкротства банка Snoras («Снорас»), представила в среду вечером свои окончательные выводы. Как пишет «Коммерсант», члены комиссии, опросив бывших и нынешних сотрудников ЦБ Литвы, временного администратора Snoras, двух премьеров и министра финансов, пришли к выводу, что действия ЦБ Литвы при закрытии Snoras в ноябре прошлого года были «поспешными и недостаточно мотивированными». Комиссия констатировала, что надзор над Snoras был явно недостаточным. Подозрения, что бывшие акционеры Snoras оказывали влияние на литовских политиков, комиссия сочла неосновательными. Зато члены комиссии поставили под сомнение правомерность решения главы ЦБ Литвы Витаса Василяускаса выплатить временному администратору Snoras Саймону Фрикли и его команде 5 млн евро на текущие расходы.

Как напоминает издание, Snoras, который был одним из крупнейших в Литве частных банков, контролировался владельцем Convers Group Владимиром Антоновым и его литовским партнером Раймондасом Баранаускасом. В ноябре 2011 года банк был национализирован по причине «предбанкротного состояния». В том же месяце правительство решило запустить процедуру банкротства Snoras, а Генпрокуратура объявила его бывших основных акционеров подозреваемыми в финансовых махинациях. Антонов и Баранаускас к тому времени уже были в Лондоне. Дело об их экстрадиции в Литву отложено Вестминстерским судом до июля. По просьбе администратора Snoras британский суд наложил арест на имущество Антонова на сумму 492 млн евро.

Антонов неоднократно заявлял, что указание «утопить» Snoras было дано президентом Литвы Далей Грибаускайте за критику властей в СМИ (Snoras владел медиагруппой Lietuvos Rytas).

Реакция представителей правящей коалиции в сейме Литвы на выводы комиссии оказалась неожиданной: консерваторы, либералы и либерал-центристы бойкотировали голосование, которым должен был быть утвержден отчет. В результате остальные депутаты решили представить выводы комиссии на отдельное голосование сейма.