Прокуратура Москвы вслед за новосибирской решила инициировать уголовное преследование основателя финансовой пирамиды «МММ-2011» («Мы можем многое») Сергея Мавроди. Об этом сообщает «Коммерсант».

Столичная полиция ранее уже нашла в действиях Мавроди признаки преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса: как стало известно изданию, около месяца назад управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Москве, собрав материалы о финансовом проекте Мавроди и обнаружив в них признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества, направило их в главное следственное управление ведомства. Однако следователи ГСУ, изучив собранную оперативниками информацию, пришли к выводу, что в действиях известного на всю страну пирамидостроителя нет состава преступления. В своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела полицейское следствие исходило из того, что в правоохранительные органы заявлений от пострадавших от Мавроди вкладчиков не поступало.

Согласно действующему порядку ГСУ главного управления МВД по Москве направило свое отказное постановление в прокуратуру города для проверки. В надзорном ведомстве с этим постановлением не согласились, и 28 мая прокурор Москвы Сергей Куденеев направил полицейским следователям свое постановление, в котором потребовал возбудить против Мавроди уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

Сейчас Сергей Мавроди является фигурантом возбужденного в Новосибирской области уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству. Дело сначала было заведено на «сотника» МММ-2011 Алексея Астафьева, который за короткий срок сумел собрать в кассу пирамиды 10 млн рублей, из которых в качестве вознаграждения получил, как установило следствие, 2 млн. Потом следователи добыли доказательства соучастия Мавроди в преступлении.

Из Новосибирской области в Москву было направлено поручение о проведении с Мавроди следственных действий, однако полиция организатора пирамиды не нашла. Не знают, где он находится, и его адвокаты.