Бывшие совладельцы РТС, объединенные в одноименное некоммерческое партнерство, возвращаются в биржевой бизнес. Месяц назад НП РТС договорилось о покупке контрольного пакета акций ОАО «Санкт-Петербургская биржа», рассказал член некоммерческого партнерства и президент «Русских фондов» Сергей Васильев, на которого ссылаются «Ведомости». По его словам, сделка закроется в следующем году, однако оперативным управлением биржи члены партнерства займутся в скором времени: будет изменен состав совета директоров и менеджмент. Кандидатов в новое руководство он называть не стал. Но уточнил, что по итогам сделки у НП РТС окажется около 60% биржи. Сейчас эта доля — 19,99%, говорится на сайте Санкт-Петербургской биржи. Но в следующем году вступает в силу закон, снимающий ограничения на размер пакета в капитале биржи для одного совладельца.

Контроль НП РТС получит за счет консолидации пакетов, которые сейчас контролируют президент «Русгрейн Холдинга» Иван Тырышкин и гендиректор Санкт-Петербургской биржи Виктор Николаев, уверяют сразу несколько участников переговоров. Тырышкин и Николаев уменьшат доли, говорят источники.

Для сделки 100% биржи оценивались в 190 млн рублей, указывают источники «Ведомостей». Таким образом, 40% стоят около 76 млн. За продажу пакета в РТС партнерство получило от ММВБ 37,5 млн долларов.

Цель сделки — создание альтернативы объединенной бирже ММВБ-РТС. «Мы хотим помочь объединенной бирже стать ликвидной, определиться с форматом T + N, провести IPO, гармонизировать трудовой коллектив. Для всего этого необходимо создать отличную от нее площадку», — подчеркивает член НП РТС Анатолий Гавриленко, руководитель группы компаний «Алор». Одна из основных задач, которые будут стоять перед альтернативной биржей, — развитие сырьевых рынков, добавляет Тырышкин. После объединения ММВБ и РТС некоммерческое партнерство получило систему индикативных котировок RTS Board. Не исключено, что будет принято решение консолидировать его с биржей, после того как завершится сделка, добавляет Васильев.

У новой площадки будет важное преимущество, полагает он: «Если ММВБ-РТС откажется от какой-то идеи, опасаясь потерять прибыль, мы сможем рискнуть».