Московский суд впервые принял иск в отношении топ-менеджера, который при смене работы переманил за собой большую часть коллег-управленцев. Как стало известно «РБК daily», на этой неделе Тверской районный суд Москвы принял к рассмотрению иск банка «ДельтаКредит», являющегося «внучкой» французской Societe Generale Group. Иск (имеется в распоряжении издания) подан к американской гражданке Ларисе Файнзилберг, ныне занимающей пост гендиректора в микрофинансовой организации «МигКредит». «ДельтаКредит» обвиняет бывшую сотрудницу в том, что после перехода из банка в «МигКредит» в конце лета 2011 года она нарушила оговорку о неконкуренции, содержавшуюся в ее трудовом договоре.

Согласно документу, Файнзилберг запрещалось прямо или косвенно склонять сотрудников банка к прекращению трудовых отношений в течение года после разрыва отношений с «ДельтаКредитом». Однако, по сведениям кредитной организации, после своего ухода Файнзилберг, занимавшая пост зампреда правления банка, условия договора не выполнила, предложив ключевым сотрудникам компании перейти на работу в «МигКредит». «При общении с сотрудниками департамента управления персоналом ЗАО «КБ «ДельтаКредит» указанные лица пояснили, что им поступило предложение от ответчика, в связи с чем они расторгают трудовые отношения с банком», — говорится в исковом заявлении.

При этом, как утверждают в «ДельтаКредите», в качестве аргумента Файнзилберг представляла недостоверную информацию о перспективах банка: она якобы распространяла сведения об отрицательных финансовых результатах по итогам 2011 года, а также о трудностях, ожидающих банк из-за смены акционера (в прошлом году Росбанк приобрел 100% акций «ДельтаКредита»). В итоге банк просит суд запретить своему бывшему зампреду склонять сотрудников к смене компании.

Сама Файнзилберг узнала об иске от «РБК daily». «Все их утверждения не соответствуют действительности. Всего этого не было, никого я насильно не уводила», — прокомментировала она.

Как в свою очередь рассказала «РБК daily» глава HR «ДельтаКредита» Наталья Богачева, вслед за Файнзилберг из банка ушли как минимум десять ведущих сотрудников, среди которых вице-президент по развитию бизнеса, глава юрслужбы, а также руководитель самарского представительства банка.

В судебной практике было чрезвычайно мало подобных споров, и все были разрешены не в пользу работодателя, отмечает газета со ссылкой на юристов.