Сбербанк обнаружил в своей австрийской «дочке» — Volksbank International (VBI) денежные потоки на 18,2 млрд рублей, которые может и не получить. Об этом со ссылкой на отчетность банка по МСФО за I квартал, в которой были раскрыты некоторые детали покупки VBI, сообщает «РБК daily».

Согласно документу, по итогам отчетного периода VBI показал убыток в 400 млн рублей. Впрочем, как пояснил накануне старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, этот убыток чисто технический. По его словам, в I квартале текущего года Volksbank International был прибылен на сумму 16 млн евро.

Как отметил в своей отчетности Сбербанк, стоимость кредитов и дебиторской задолженности до вычета резерва под обесценение приобретенных компаний составила 301,2 млрд рублей. При этом сумма денежных потоков, которые Сбербанк не ожидает получить, составляет 18,2 млрд.

По предположению аналитика Moody’s Евгения Тарзиманова, 18,2 млрд — это проблемные кредиты, которые составляют 6% от портфеля австрийского банка. «Они зарезервированы, и мы не ожидаем, что они принесут серьезные последствия Сбербанку», — отметил Тарзиманов. Такого же мнения придерживается и аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн: «Если 18,2 миллиарда рублей — это просрочка, то она достаточно средняя: у самого Сбербанка просрочка составляет 4,8%».

Сбербанк закрыл сделку по покупке 100% акций VBI в феврале 2012 года. Окончательная цена приобретения составила 505 млн евро, хотя изначально речь шла о 585—645 млн: Сбербанк сумел сбить цену в связи с тем, что ряд «дочек» банка показали слабые финансовые результаты.