Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Владимир Парахин оказался в центре международного скандала: московские оперативники проверяют заявление гражданина США, который утверждает, что отправленные им через лопнувший банк Парахина «Охотный Ряд» 300 тыс. долларов бесследно исчезли. Об этом в четверг сообщает газета «Известия».

Как уточняется, на банк «Охотный Ряд», у которого в феврале 2012 года была отозвана лицензия, оперативникам УВД Центрального административного округа Москвы пожаловался бизнесмен Марк Коган.

«Я несколько лет являлся VIP-клиентом банка «Охотный Ряд», был лично знаком с Владимиром Парахиным, который позиционировал себя его хозяином, — рассказал «Известиям» Коган. — У меня есть бизнес в России и в других странах, поэтому через банк Парахина я абсолютно легально переводил деньги на счета своих контрагентов.

По словам бизнесмена, 21 ноября 2011 года он оформил в банке «Охотный Ряд» перевод на 300 тыс. долларов.

«Эти деньги должны были через немецкий банк поступить на счет моего контрагента во Флориде в США, но не поступили до сих пор, поэтому я понес убытки по крупной сделке», — заявил Коган.

Он отправил десяток СМС на мобильный телефон Парахина (распечатка переговоров имеется в распоряжении «Известий») с просьбой объяснить, в чем дело и когда он сможет забрать свои деньги. Позже клиент написал заявление в банк с просьбой аннулировать его безналичный перевод и вернуть ему деньги наличными, даже со значительной потерей.

«Парахин пропал, ответив, что он баллотируется в Госдуму от Саратовской области и постоянно находится в регионе, поэтому встречаться со мной у него нет времени», — рассказал Коган.

После этого бизнесмен сообщил банкиру, что написал заявление в полицию о хищении у него денег и будет добиваться возбуждения уголовного дела.

«Я передал оперативникам все документы, в том числе приходный кассовый ордер, заявление о переводе, в присутствии понятых с моего телефона сняли все распечатки переписки с Парахиным. Проверка началась, однако дело еще не возбуждено», — заявил «Известиям» Коган.

Результаты полицейской проверки будут переданы в Следственный комитет, который уже примет решение о возбуждении уголовного дела. Парахин является спецсубъектом, поэтому привлечь его к уголовной ответственности можно только с согласия депутатов Госдумы.

Руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов сказал «Известиям», что ему ничего не известно о банковской деятельности своего коллеги.