Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области совместно с оперативниками регионального УФСБ задержали организованную группу, двое участников которой подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, в полицию поступило заявление о том, что с частного банковского счета неизвестные незаконно сняли крупную сумму денег. Полицейские и сотрудники службы безопасности финансового учреждения установили, что, действуя с помощью системы «Мобильный банк», мошенники похитили у одного из клиентов почти 50 млн рублей.

В ходе дальнейшего расследования сыщики выяснили, что финансовая афера тщательно готовилась. Один из организаторов хищения, являясь штатным работником финучреждения, незадолго до этого уволился по собственному желанию.

«После того как мошенники обналичили похищенные денежные средства, они выехали в Краснодарский край. За две недели, проведенные на побережье Черного моря, подельники успели потратить не один миллион рублей. Они приобрели дорогостоящий Lexus, в салоне которого их в конце концов и задержали оперативники. В тот же день бойцы СОБРа доставили обоих задержанных самолетом в столицу Приангарья», — сообщает пресс-служба.

Из банковской ячейки подозреваемых полицейские изъяли 14 млн рублей. По предварительной информации, за время своей криминальной деятельности мошенники успели похитить почти 70 млн.

«По предварительной информации, эта организованная группа могла быть причастна к серии подобных финансовых преступлений не только на территории Иркутской области, но и в ряде других субъектов Российской Федерации, — рассказал начальник УЭБ и ПК ГУ МВД по Иркутской области Александр Федоров. — Сейчас эта информация проверяется, а счета, куда переводились украденные миллионы, арестованы. Часть денег уже возвращена банку».

В настоящее время оба главных фигуранта уголовного дела арестованы и находятся в следственном изоляторе. Им грозит до десяти лет лишения свободы.