Россияне через месяц могут лишиться возможности снимать по своим пластиковым картам валюту в банкоматах чужих банков. К такому результату могут привести изменения в законе «О национальной платежной системе», вступающие в силу с 1 июля, рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального платежного совета Алексей Маслов.

Межбанковские расчеты, связанные с получением наличной валюты в банкоматах или офисах сторонних кредитных организаций на территории России, проходят через зарубежные расчетные центры (РЦ) — Visa, MasterCard и др. Но по новым правилам РЦ, осуществляющий данные расчеты, должен будет находиться в России. Кредитные организации к этому не готовы, отмечают участники рынка.

«Такое ограничение приведет к тому, что граждане не смогут снять наличную иностранную валюту на территории РФ в банкоматах чужой кредитной организации или в кассе стороннего банка. К примеру, клиент Сбербанка не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа-Банка», — поясняет Маслов.

Вопрос уже вызвал бурную дискуссию среди банкиров, несмотря на то, что подобные операции занимают от 0,1% до 0,3% в совокупном объеме внутренних трансакций. Национальный платежный совет также не остался в стороне: эта организация направила Центробанку письмо с просьбой дать детальное разъяснение будущего ограничения.

«Совет активно занимается этим вопросом, потому что хочет защитить права клиентов — владельцев карт. А также помочь банковскому сообществу соответствовать требованиям нового законодательства. Пока мы ждем ответа от регулятора», — говорит Маслов.

«До получения разъяснений из ЦБ для банков единственный вариант — временно запретить подобные операции. Соответственно, клиенты смогут снять наличные в валюте только в банкоматах и пунктах выдачи наличных своего банка, — говорит Мария Коханюк, начальник управления трансакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка. — Это будет означать существенное ограничение возможности снятия наличных, так как сейчас многие банки расширяют количество АТМ именно за счет партнерских программ». Она отмечает, что в результате введения новых норм клиенты не смогут воспользоваться привычным сервисом, что означает репутационные риски для самих банков.

У директора департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимира Тарико более оптимистичный взгляд: по его мнению, банки урегулируют ситуацию через расчеты в рублях по валютным операциям. Рублевые расчеты, связанные с получением наличности в банкоматах на территории России, проходят через расчетный центр ВТБ. Но тогда становится непонятно, кто будет платить за конвертацию, отмечает Маслов.

Центробанк еще не подготовил соответствующие разъяснения.