Присоединение России к ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору страны, а вызовом станет прежде всего для отечественной промышленности и сельского хозяйства. В то же время для сохранения конкурентоспособности российских банков необходимо укреплять их ресурсную базу, а также существенно улучшить правовые условия, в которых они работают, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, которые приводятся в пресс-релизе ассоциации, у российских банков практически отсутствует возможность привлекать долгосрочные ресурсы: вклады населения по сути являются преимущественно вкладами до востребования, привлечение средств с финансового рынка затруднено, а Банк России осуществляет рефинансирование на срок не более одного года. В РФ также очень высоки правовые риски, связанные с взысканием просроченной задолженности и обеспечением кредитов, а также с организацией синдикаций и проектного финансирования.

Глава ассоциации «Россия» отметил, что заемщиками местных банков являются в основном отечественные организации, которые столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков импортной продукции, в результате возможно значительное сокращение клиентской базы кредитных организаций РФ и, как следствие, снижение их устойчивости.

В целях поддержки отечественного производителя необходимо проведение мягкой и гибкой курсовой политики, полагает Аксаков. Кроме того, целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сферах материального производства и развития инноваций.

Депутат предлагает также ввести налоговое стимулирование для долгосрочных инвестиций в отечественное производство и снизить налог на прибыль организаций до 15% при условии направления прибыли на развитие производства в материальной сфере экономики или на повышение капитализации финансовых институтов.

Созданная в рамках рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО секция по финансовому рынку под руководством Аксакова подготовила также ряд других предложений, призванных обеспечить сохранение конкурентоспособности российских финансовых институтов, отмечается в сообщении.

В частности, для усиления ресурсной базы предлагается закрепить за ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до трех лет, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.

Для снижения рисков кредитования предлагается усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также усовершенствовать и упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Предложения, касающиеся финансового рынка, Аксаков представит 1 июня на парламентских слушаниях на тему «Ратификация Протокола о присоединении РФ к ВТО».