Российские предприниматели отмечают ухудшение делового климата в мае по сравнению с предыдущим месяцем, однако по ряду показателей ситуация в промышленности сейчас выглядит лучше, чем год назад, свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ. Доклад опирается на опрос руководителей более 4,3 тыс. крупных и средних предприятий, проведенный Росстатом. Об этом сообщает BFM.Ru.

Исследователи сообщают, что в мае лишь 20% предприятий увеличили объем производства, и только 16% респондентов отмечают увеличение спроса на свою продукцию по сравнению с апрелем. Более низкие значения этих показателей наблюдались только в период кризиса — с конца 2008-го до первой половины 2009 года. Согласно документу, в мае продолжилось снижение источников самофинансирования предприятий — у 16% опрошенных собственные финансовые средства сократились, а увеличились только у 13%. По прибыли также преобладают негативные оценки (22% и 18% соответственно).

Опрошенные бизнесмены продемонстрировали и снижение оптимизма в прогнозах на ближайшие 3—4 месяца. Ухудшение настроений относительно перспектив их предприятий наблюдается и среди руководителей крупных системообразующих промпредприятий, которые формируют основной тренд экономического роста отрасли. Среди благоприятных моментов прошедшего месяца респонденты указывали на низкую инфляцию и средний уровень загрузки производственных мощностей (63%).

Наибольшее значение индекса предпринимательской уверенности в анализируемом периоде выявлено в добывающих отраслях (+4%). На обрабатывающих производствах показатель по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 2 процентных пункта, а среди производителей электроэнергии, газа и воды — на 4 процентных пункта. Максимальный индекс предпринимательской уверенности в мае был зафиксирован в компаниях, выпускающих кокс и нефтепродукты, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, а наименьший — на химических производствах и среди изготовителей прочих неметаллических минеральных продуктов. Наиболее существенный темп роста загрузки производственных мощностей зафиксирован в компаниях, добывающих полезные ископаемые, кроме ТЭК (с 65% в апреле до 69% в мае).

В мае незначительно ухудшилась ситуация на рынке труда — баланс оценки изменения занятости по сравнению с апрелем уменьшился на 1 процентный пункт до −2%. При этом большинство руководителей (86%) отмечали, что в мае количество работников на их предприятиях соответствовало фактическому объему производства. На недостаток кадрового состава указали 10% предпринимателей и только 4% — на его избыток.