Федеральная антимонопольная служба России за последние полтора года оштрафовала за незаконную рекламу проекта «МММ-2011» Сергея Мавроди порядка 40 предпринимателей и должностных лиц на общую сумму 280 тыс. рублей. Об этом сообщил агентству «Прайм» замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

«Сейчас мы ограничиваем рекламу ежедневно. У нас на 1 мая было возбуждено 53 дела в 28 субъектах РФ», — сказал он.

По его словам, по 48 делам было вынесено решение о нарушениях закона о рекламе, в результате оштрафовано порядка 40 нарушителей в совокупности на 280 тыс. рублей.

«Суммы небольшие. Конечными арендаторами рекламных конструкций являются индивидуальные предприниматели, и на них налагаются штрафы как на физических лиц», — отметил Кашеваров.

Он также сообщил, что еще в 11 регионах идут проверки по 24 фактам размещения рекламы МММ.

Кашеваров напомнил, что ФАС в начале 2011 года направила в МВД России заключение экспертного совета ведомства о признании созданной Мавроди схемы «МММ-2011» финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств. В частности, рекламировалась высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствовали признаки финансовой деятельности, указывающие на инвестирование привлекаемых средств. Тогда ФАС отмечала, что следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 Уголовного кодекса РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — о мошенничестве.