Европе необходимы централизованный способ контроля над системообразующими банками и система поддержки кредитных организаций, находящихся в затруднительном положении, приводит агентство Associated Press слова главы Европейского центрального банка Марио Драги. По его словам, последние случаи доказывают, что национальные регуляторы выбирают худшие способы решения проблем из всех имеющихся, откладывая принятие сложных решений.

«Случаи с Dexia и Bankia показывают, что как только появляется необходимость рекапитализации банков, национальные регуляторы в первую очередь недооценивают проблему, а затем уже появляется вторая оценка проблемы, третья и так далее», — сказал Драги, выступая в Европарламенте.

Глава ЕЦБ считает, что это наихудший случай развития событий, поскольку в итоге правильные решения все равно принимаются, однако затраты на их исполнение уже гораздо выше.

Dexia, испытывающая финансовые трудности, и правительство Бельгии 20 октября прошлого года завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium. 100% его акций перешли к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства.

Люксембургское подразделение Dexia Banque Internationale a Luxembourg S. A. было продано катарскому инвестфонду Precision Capital и властям Люксембурга за 730 млн евро 20 декабря 2011 года.

В мае текущего года правительство Испании национализировало банк Bankia SA. В рамках данного шага было решено, что сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков (FROB) будет владеть 45% акций Bankia.

На прошлой неделе материнская компания Bankia SA — Banco Financiero y de Ahorros SA (BFA) — обратилась к правительству Испании с просьбой предоставить финансовую поддержку на рекордную сумму 19 млрд евро, 12 млрд из которых будут израсходованы на рекапитализацию Bankia.