Министр экономики Испании Луис де Гиндос пообещал предоставить данные о состоянии банковского сектора страны после 18 июня. «Мы рассчитываем, что 11 июня МВФ опубликует доклад о состоянии банковской системы Испании. Затем, через неделю, две международные аудиторские фирмы, законтрактованные Министерством экономики и Банком Испании, предоставят данные о размере капитала, необходимого для финансовой системы страны», — заявил в четверг министр, выступая перед депутатами конгресса.

Луис де Гиндос сказал, что аудиторские фирмы продолжат работать до конца июля, чтобы получить реальную картину о состоянии дел испанских банков.

В среду показатель степени рисков по испанским долговым обязательствам достиг исторического максимума — отметки в 540 пунктов. Доходность десятилетних гособлигаций страны приближается к критической отметке в 7%, которая была зафиксирована в Греции, Португалии и Ирландии перед обращением данных стран за внешней финансовой помощью.

Вместе с тем, по заявлениям испанского премьер-министра Мариано Рахоя, Испания не собирается прибегать к внешним заимствованиям и будет выбираться из финансового и банковского кризиса самостоятельно.