Родители трехлетнего Александра Архипенко, пострадавшего в аварии с участием автомобиля первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта, подали жалобу в ГИБДД подмосковных Химок на действия автоинспекторов, отказавшихся возбудить дело о нарушении правил дорожного движения, сообщила РАПСИ адвокат потерпевших Сталина Гуревич.

«Родители мальчика подали жалобу в ГИБДД городского округа Химки на неправомерные действия должностных лиц, которые не привлекли водителя Шмидта Олега Алексеева по статье 12.24 КоАП РФ («Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»)», — сообщила адвокат.

По ее словам, если в ближайшее время ГИБДД не отреагирует на жалобу, то аналогичное заявление будет подано в суд.

Мировой суд в среду лишил водителя первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта права управлять транспортными средствами сроком на один год, признав Олега Алексеева виновным по статье 12.27 КоАП РФ («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Согласно закону, данное решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию — Химкинский городской суд.

Газпромбанк отзывает все иски, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по поводу инцидента с участием автомобиля первого вице-президента банка Александра Шмидта, сообщили РИА Новости в банке в четверг.

ДТП произошло в подмосковном коттеджном поселке: ребенок выбежал на дорогу, по которой двигалась машина Шмидта. За рулем был водитель банкира Олег Алексеев. Шмидт утверждал, что ДТП не было, а ребенок сам упал, испугавшись автомобиля. Родители мальчика подали иск в суд, указав на серьезные травмы ребенка.

Однако проведенная в ходе процесса экспертиза не смогла установить, являются ли полученные мальчиком травмы следствием аварии. По словам адвоката семьи пострадавшего ребенка Сталины Гуревич, медики выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, «вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет».

Первые сообщения о ДТП, которое сразу вызвало общественный резонанс, появились в блогах, а затем в СМИ. Газпромбанк подал иски к родителям ребенка, блогерам и СМИ.

Шмидт просил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении блогера, разместившего информацию о ДТП с участием его машины, также были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и других блогеров за распространение информации, не соответствующей действительности.