Приднестровский республиканский банк (ЦБ непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) определился с графическим изображением местной валюты — приднестровского рубля, подведя итоги объявленного в марте конкурса.

Как сообщил регулятор в четверг, автором лучшего дизайн-проекта специально созданная комиссия признала инженера-электронщика Юрия Колодного из белорусского Новополоцка. Он получит вознаграждение в размере 500 долларов США. Всего на конкурс, в котором приняли участие представители самой ПМР, а также России, Украины и Белоруссии, было предложено 98 вариантов графического изображения приднестровского рубля.

Автор обосновал свой вариант так: «В начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы (приднестровский рубль). Также присутствует характерный двойной штрих, используемый для обозначения валют».

«Специальный знак приднестровского рубля может быть использован в текстах для краткого обозначения сумм в рублях ПМР, ценниках в магазинах и т. д.», — предлагают в Центробанке ПМР.