Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Кредит-Москва» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», сообщает пресс-служба агентства.

«Пересмотр прогноза банка «Кредит-Москва» связан с ожидающейся в 2012 году докапитализацией банка и существенным ростом кредитного портфеля», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

К ключевым позитивным факторам, влияющим на рейтинг, отнесены высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, хорошее качество кредитного портфеля, а также высокая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрдиц. Кроме того, позитивно на рейтинговой оценке отражается сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, высокое качество портфеля ценных бумаг, наличие существенных источников дополнительной ликвидности, умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокие показатели рентабельности бизнеса.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили умеренно низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств. Также аналитики агентства отмечают недостаточно консервативную политику резервирования, высокую зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов в сочетании с умеренно высокой зависимостью от «короткого» фондирования. Также для банка характерна недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте.

Банк «Кредит-Москва» — одна из старейших кредитных организаций России, зарегистрированная в 1988 году. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады. Также «Кредит-Москва» достаточно активно проводит операции на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 7,82 млрд рублей (278-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,67 млрд, кредитный портфель — 3,95 млрд, обязательства перед населением — 2,72 млрд.