Рынок банкострахования в 2012 году продолжит расти и увеличится в сравнении с аналогичным показателем прошлого года на 30% — до 160 млрд рублей, сказал журналистам замгендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Согласно исследованию агентства «Рынок банкострахования: передел рынка?», в 2012 году доля кэптивных страховщиков в секторе банкострахования продолжит расти. Так, если в 2010 году она составляла 15%, в 2011-м — 28%, то в 2012 году этот показатель будет на уровне 40%, а в 2013-м — порядка 50%.

При этом в текущем году именно кэптивные страховщики заберут большую долю розничного банкострахования, которая в 2011 году составляла 80%. По словам Самиева, способствовать этому будут новые страховые «дочки» Сбербанка и Россельхозбанка.

В прошлом году эти банки, не имевшие ранее своих страховщиков, приобрели страховые компании. Сбербанк купил «Альянс Лайф», а РСХБ — «Газгарант», который был переименован в «РСХБ-Страхование».

Сбербанк, занимающий первое место по объему кредитного портфеля, и Россельхозбанк (четвертое место) являются крупнейшими участниками рынка банкострахования, отмечает «Эксперт РА». Это приведет страховые дочки на вершины рэнкингов по страхованию банковских рисков, забрав существенную часть премии у текущих страховых лидеров в секторе банкострахования, прогнозирует агентство.

По словам Самиева, универсальным страховым компаниям придется развивать стагнирующее страхование рисков юрлиц и самих банков.