Россия поднялась на одну строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности, который составляет швейцарская исследовательская группа IMD. Теперь в этом списке РФ занимает 48-е место, уточняет BFM.Ru.

Рейтинг отражает, насколько хорошо участники управляют своей экономикой и человеческими ресурсами, чтобы укрепить благополучие государства. В список вошли 59 экономик.

Лидером в этом году стал Гонконг, за ним следуют США и Швейцария. Исследователи отмечают, что, несмотря на все неприятности, Соединенные Штаты остаются страной с уникальной экономической силой, динамикой развития предприятий и инновационным потенциалом. В десятку лучших игроков вошли также Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия и Катар.

Наиболее конкурентоспособными государствами Европы стали Швейцария, Швеция (заняла пятое место в общем списке) и Германия (девятая позиция), так как там развиты экспортно ориентированное производство и финансовая дисциплина. В то же время исследователи полагают, что Ирландия (20-е место), Исландия (26-е) и Италия (40-е) выглядят более подготовленными к восстановлению и выходу из кризиса, чем Испания (39-я позиция), Португалия (41-я) и Греция (58-я), которые продолжают пугать инвесторов.

Составители рейтинга считают, что развивающиеся экономики пока не застрахованы от влияния потрясений, происходящих в других странах мира. Китай (23-я строчка), Индия (35-я) и Бразилия (46-я) по сравнению с прошлым годом потеряли места в рейтинге. Все экономики Азии, кроме лидера — Гонконга, Малайзии (14-я позиция) и Южной Кореи (22-я), в прошлом году демонстрировали спад. В Латинской Америке ситуация также обстоит не лучшим образом — ослабление экономики зафиксировано во всех странах региона, кроме Мексики (37-е место).

Россию в списке окружают Словакия (переместилась с 48-го на 47-е место) и Иордания (49-е). Хуже, чем в РФ, ситуация с конкурентоспособностью обстоит в ЮАР, Словении, Колумбии, Румынии, Болгарии, Аргентине, на Украине, в Хорватии, Греции и Венесуэле.