Сбербанк предоставит группе «ГАЗ» кредит в размере более 7 млрд рублей на проекты по сборке автомобилей Volkswagen и по внедрению новой системы окраски коммерческого транспорта, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофей Письмеров, передает «Прайм».

«Мы даем им деньги на сборку Volkswagen. Мы также будем кредитовать проект по новому цеху окраски. ГАЗ думает о будущем. В этих проектах мы смогли дать им лучшие предложения и сейчас начинаем их кредитовать», — сказал он.

По его словам, освоение этих средств группой «ГАЗ» будет происходить постепенно в течение двух лет. «К лету 2014 года эти средства будут освоены», — сказал Письмеров.

Зампред Волго-Вятского банка пояснил, что закупка нового оборудования для окраски коммерческого транспорта позволит увеличить срок службы кузовов автомобилей, что повысит их конкурентоспособность при сохранении относительно невысокой цены.

«У «Газели» в чем проблема? Уже металл неплохой, двигатели неплохие, но кузова разваливаются за два года из-за зимы с солью. По оценке группы «ГАЗ», и мы это тоже перепроверили, если сейчас современным образом красить кузова, их на год дольше будет хватать», — сказал он.

Кроме того, Письмеров сообщил, что Сбербанк предоставит группе «ГАЗ» гарантии на сумму порядка 1 млрд рублей по уплате налогов.