Объем государственного долга Испании слишком велик для того, чтобы его реструктурировать и привлечь к этому процессу частных кредиторов, считает директор Международного института финансов (Institute of International Finance, IIF) Чарльз Даллара, слова которого приводит агентство MarketWatch.

«Реструктуризация испанского госдолга нежелательна, невозможна и не обязательна», — утверждает Даллара, возглавляемый которым институт сыграл важную роль в процессе переговоров между 450 частными кредиторами и властями Греции по списанию долга этой страны в текущем году.

По словам главы IIF, греческий случай был уникален, поэтому другим странам еврозоны, имеющим проблемы в экономике, не следует рассматривать его как прецедент. «Испанская экономика слишком велика для вовлечения частного сектора в ее реструктуризацию», — добавил он.

«Властям страны следует ослабить связи с проблемными банками. Трудности испытывает лишь часть сектора, но не все организации», — говорит директор института. Что касается требований к финансовым организациям по увеличению капитала первого уровня, то для успешного их выполнения нужно расширить сроки. Европейская банковская организация ранее заявила, что крупнейшим банкам еврозоны нужно достичь показателя Tier 1 в 9% до конца июня.

«Это слишком короткий срок», — заключил Даллара.