Белорусские банки не откликнулись на призыв Нацбанка республики о спонсорской помощи Музею истории Могилева для выкупа у московского коллекционера историко-культурной ценности — Статута Великого княжества Литовского редакции 1588 года. Об этом сообщило ИА REGNUM, напомнив, что несколькими днями ранее Нацбанк Белоруссии обратился к комбанкам с призывом выделить средства на приобретение средневекового издания.

По мнению властей Белоруссии, «Статут ВКЛ — наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли», по сути — средневековая конституция, которая действовала на всех землях современной Белоруссии.

Тем не менее, как сообщил директор могилевского музея Алексей Батюков, необходимые средства — 45 тыс. долларов — собраны: 30 тыс. долларов пообещала финансовая компания «Альпари», около 9 тыс. перечислили на благотворительный счет музея физлица, около 4,5 тыс. долларов — могилевский предприниматель, 100 тыс. рублей РФ — российский предприниматель Павел Берегович.

Директор музея обратил внимание на продемонстрированное белорусскими комбанками отсутствие интереса к возвращению на родину данного раритета. Ссылаясь на просьбу ЦБ к кредитным организациям, Батюков констатировал: «Белорусские банки не откликнулись».