Предотвратить работу финансовых пирамид в РФ можно было бы давно, опираясь на действующее законодательство, полагает зампред думского комитета по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом прописывать в законодательстве определение финансовой пирамиды не имеет смысла, считает он.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что в срочном порядке приостанавливают свою работу офисы и ячейки системы «МММ-2011» — проекта, запущенного год назад Сергеем Мавроди. Сами вкладчики при этом якобы получают от пирамиды один ответ — что система рухнула. Позже в «МММ-2011» опровергли эту информацию, а Мавроди объявил о запуске нового проекта «МММ-2012», приостановив выплаты участникам существующей системы.

«Механизмов, которые позволили бы защитить вкладчиков, у нас особых нет. Но в принципе, опираясь на действующее законодательство, уже давно бы могли предотвратить работу пирамид», — сказал Аксаков агентству «Прайм», комментируя приостановление работы офисов и банковских ячеек «МММ» на Украине.

«Я бы не пошел по пути определения финансовой пирамиды, это тяжело. Потому что мы можем тогда приостановить вполне нормальные виды деятельности, если попытаемся определить финансовую пирамиду. Многие фирмы привлекают деньги на рынке, занимают для того, чтобы погасить свои действующие долги. А пирамида как раз построена таким образом, что новые кредиторы погашают обязательства перед старыми кредиторами», — заключил зампред думского комитета.