Борьба с офшорами может быть эффективна только в случае параллельного снижения налоговой нагрузки на компании внутри страны, заявил в четверг председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

«Многие страны борются с офшорами, но надо понимать, что через офшоры национальные компании дают себе возможность немного облегчить налоговое бремя. Это отдушина, которую они для себя создают. Поэтому борьба с офшорами будет эффективна, когда будет сопровождаться снижением внутренней налоговой нагрузки», — сказал Иванов, выступая на встрече судей высших судов России и Германии.

В противном случае, по мнению главы ВАС РФ, компании все равно найдут правовые формы, чтобы прятать свои активы и дальше. Например, в американском штате Делавэр или в британских островных офшорных юрисдикциях.

Как заявил Иванов, нельзя увлекаться секьюритизацией, выводом большого числа компаний на биржу, чтобы «не допустить перехода всех активов в руки непонятных владельцев». Он также усомнился в том, что для борьбы с выводом активов за границу выбран правильный метод — с помощью расширения перечня стратегических предприятий, для которых требуется согласовывать покупку определенного пакета акций. По словам Иванова, это не всегда легко проверить, поэтому нужно думать об экономических стимулах, в частности гарантиях государства и изменении регулирования, в том числе налогового.