Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает инициативу создания в Евросоюзе банковского союза, заявила заместитель директора-распорядителя фонда Немат Шафик в ходе Брюссельского экономического форума.

«У Европы есть единый товарный рынок, но ей не хватает единого рынка финансовых услуг. Решительные шаги по завершению финансовой интеграции должны быть сделаны, чтобы дополнить планы по усилению экономического роста и ослабить вредную связь между банками и госсектором. Поэтому вчерашние предложения по созданию банковского союза очень приветствуются», — сказала она.

По мнению Шафик, это позволит предоставлять проблемным банкам финансовую поддержку из общего «котла», независимого от национальных ресурсов, а также ускорить процесс выделения средств.

«Чтобы гарантировать, что банки, получившие общеевропейскую помощь, тщательно реструктурированы, эти банки могут быть через время подвергнуты централизованному регулированию», — сказала она. Замглавы МВФ не исключает возможности создания и общего фонда страхования депозитов в Европе.